第二屆《全球華文永續報導獎》起跑 總奬金提高至130萬元

2018-05-06

2018 第二屆全球華文永續報導獎 6/1-6/30徵件~~
以生態文明為主軸、建設性新聞為報導方法的「全球華文永續報導奬」,今年第二屆徵件活動今天宣布起跑。主辦單位TVBS信望愛永續基金會表示,為鼓勵更多專業人士及校園學子來參賽,今年報導奬有四大亮點,1.總奬金提高逾130萬元;2.影片類新增長片及短片項目;3.得奬名額增加;4.提升數位製作能力,首創「融媒體工作坊」。

近年來社會大眾對新聞媒體的不滿情緒愈來愈高漲,由TVBS信望愛永續基金會主辦、聯合報系願景工程與世新大學共同協辦,首創「全球華文永續報導奬」,凝聚各界對生態文明的關注,並以著重新聞用處與提供解決之道的建設性新聞學方式來製作新聞。

TVBS信望愛永續基金會董事張孝威表示:「在網路新媒體與自媒體浪潮衝擊之後,大眾是會逐漸區別出,經過把關查證的新聞才有真正的價值,優質的媒體依然扮演社會教育者的角色,讓我們一起胸懷這樣子的理念和使命感,繼續努力成為眾聲喧嘩中捍衛真相、理性公正的清流。」
 
協辦單位聯合報系願景工程執行長羅國俊表示:「在人人都是傳播者的時代,媒體更需要不斷創新說故事的方式,有效傳遞正確且有價值的好新聞,這不僅是使命,更是責任。」聯合報副社長游美月也指出,聯合報數位轉型工程開始學習更多創新說故事方式,產出受眾需要的產品。轉型過程中有二大最關鍵要素,一是用戶(user),掌握精準的TA(受眾),了解用戶的需求,給予精準的內容;二是堅持媒體核心價值,因些媒體並非失效,關鍵是找到感動人心的路。

世新大學副校長陳清河表示,世新大學與TVBS、聯合報攜手一起走出二條路,一個是全球華文永續報導獎,讓大家有好理由去做好事,以及今天舉行的融媒體工作坊,過去的新聞呈現方式是單一的媒體報導單一的方向,融媒體則是變成融合多種不同的媒材,呈現多種不同的溝通面。以往大家用好的工具去說好的故事,今天工作坊重點不是用好的工具,而是把工具用好;不只是說好的故事,而是要把故事說好,所以工作坊才取名老靈魂加數位腦。

第一屆全球華文永續報導奬收到來自台灣、大陸、澳門及馬來西亞等地共232件作品,包括25家媒體機構和16所大專院校參加,參與網路人氣投票的人數突破兩萬人,有20位得奬者。今年再接再厲、擴大舉辦第二屆的永續報導獎,
6月1日至6月30日截止徵件,總奬金破百萬元、獎項設計更多元。

第二屆全球永續報導奬向全球華文地區徵件,分為專業組與學生組,專業組是新聞從業人員、自由投稿人;學生組則是在校生。
徵件範圍為2017年5月15日至2018年6月30日期間由參賽者自行完成作品。

第二屆總奬金提高至130萬元以上,其中學生組的奬金大幅提高一倍以上,目的希望扎根校園,培育建設性新聞的未來種籽;專業組方面則是得獎名額大幅增加,與首屆相比,增加逾六成。

參賽類分為平面類、影片類、融媒體類;其中影片類方面,第二屆特別增加長版、短版兩子類,希望讓短片也能從敘事結構比較完整的長片中脫穎而出。專業組的短版12分鐘內(含12分鐘);長版12分鐘(不含12分鐘)~60分鐘以內。學生組的短版6分鐘以內(含6分鐘);長版6分鐘(不含6分鐘)~60分鐘以內。

融媒體是未來新趨勢,目前仍是非常新、演進中的全新報導呈現形式,所以第一屆收到作品較少,為提升大家對融媒體製作能力,TVBS信望愛永續基金會、聯合報及世新大學,特別於5月5日至6日舉辦「數位腦×老靈魂 融媒體工作坊」,此為國內首見融媒體實戰操作課程的工作坊。由九位來自相關領域專家學者引領為期二天實作,提升大家數位製作能力,運用創新方式說出好故事。目前已吸引大專院校的教授、學生,以及傳播新聞業界的專業人士參加。

有興趣投入生態文明、永續發展議題,並以著重事實陳述、有事件完整脈絡、點出核心問題與報導可能解決方案的建設性新聞報導方式,快來報名參加第二屆全球華文永續報導獎,用實際行動來愛地球。詳細辦法請見「全球華文永續報導獎」官網活動辦法說明-

https://www.newsaward.org/activity