【2024】第八屆全球華文永續報導獎徵件辦法

為鼓勵優秀新聞人才重視並深入報導永續發展議題【註一】,擴大傳播媒體在此範疇之效應與影響力,特設置「全球華文永續報導獎」,透過「建設性新聞」【註二】的方法,闡述生態文明【註四】的理論形態、發展脈絡與實行案例,使閱聽大眾能深刻反思,進而共同參與。今年於音頻類中,改設「修復性敘事音頻獎」【註三】取代原有的「社會價值獎」,讓音頻作品更能發揮其媒介優勢,找到更多好故事題材。

獎項宗旨
  • 鼓勵以「建設性新聞學」為方法,「生態文明」為主題製作之新聞報導。
  • 獎勵優秀新聞人才;提升新聞人素質與報導品質。
參賽條件
    報名資格: 全球各地以華文所作之報導,共分為專業組與學生組。
  • 專業組:
    1. 全球華文媒體,舉凡電視、廣播事業機構或專業新聞網站、平面媒體(報社、通訊社、雜誌社)之專職新聞從業人員。
    2. 自由投稿人(含社區大學、非營利組織...)。
  • 學生組:在校學生(包含國中、高中、大學、碩士、博士班學生)。
    徵件範圍: 於 2023 年 7 月 1 日至 2024 年 6 月 30 日期間完成之華文作品(翻譯作品不得參賽), 不限是否曾發表過,但應為參賽者自行創作之著作,不得有抄襲或侵害他人權利之情形。
    收件日期: 2024年6月1日至6月30日止。
參賽類別
    專業組與學生組各分為以下四類:
  • 平面類:以單一事件或專題之新聞報導為單位;內容以文字輔以圖片或圖表為主,包含報刊、雜誌,與不含動畫及影音之網頁內容等。
    專業組字數 10,000 字以內、學生組字數 5,000 字以內。(字數不含標點符號與圖說)
  • 影片類:以單一事件或專題之新聞報導為單位;各組依總長度分為長、短版類別。
    專業組:短版12分鐘內(含12分鐘整);長版12分鐘以上~60分鐘以內。
    學生組:短版6分鐘以內(含6分鐘整);長版6分鐘以上~60分鐘以內。
  • 融媒體類:以單一事件或專題之新聞報導為單位;將音頻、視頻、影像、文字等不同媒體特點,全面整合之新媒體型態作品,活用社群網路元素,以影音、文字、圖片、互動等多元方式呈現新聞議題;參賽作品包含網站(website)、App (Application Software;應用軟體)、跨媒體內容(Cross-media Content)。
  • 音頻類(含廣播、Podcast):以單一事件或專題之新聞報導、評論、訪談為單位;內容以作者聲音輔以現場音或音效為主,包含廣播新聞專題、音頻談話節目、網路隨選音頻等。
    專業組:單集/則,60 分鐘以內。(含 60 分鐘整)
    學生組:單集/則,15 分鐘以內。(含 15 分鐘整)
  • ※注意事項:參賽者於報名時應填寫類別,如參賽者自行選定之類別經主辦單位認定係有誤報之爭議,由評審為最後認定。
報名與繳件規格
  • 報名方式: 採活動網站 (https://newsaward.org) 線上報名。
  • 報名件數限制:
    同一類組、同一組參賽(所有參賽者皆相同)時,參賽報名作品限三 件。一組團隊報名人數,平面組/音頻組:以 12 人為上限;影片組/融媒體組:以 20人為上限。
  • 繳件規格: 作品原文內容須以華文刊載,翻譯作品不得參賽。
    1. 平面類:
      報導型式為紙本或網路報導。紙本型式:將已發行之刊物或未發行之內容以PDF檔交件(檔案大小加起來須小於20MB);網路報導型式:上傳報導網址。(網路報導內的影音部分不計入評分)。每件作品請標明總字數(不含標點符號與圖說),專業組字數 10,000 字以內、學生組字數 5,000 字以內,多餘的字數請自行刪除。
    2. 影片類:
      提供參賽影片之無廣告內容格式,解析度須1280*720以上橫式影片,上傳至影音網站(如YouTube、Dailymotion、Vimeo、西瓜視頻、bilibili、優酷等),並附上連結。
    3. 融媒體類:
      提供作品網站連結、APP應用軟體下載點等。
      網站型式:須為HTML格式,可適用於Chrome、Safari、Edge、FireFox、baidu瀏覽器;APP應用軟體型式:作品須適用 Android 10或 iOS 9以上版本。
    4. 音頻類:
      提供作品連結、參賽作品音檔。檔案型式:請以MP3格式上傳至報名網頁(檔案 50MB 以內)。
  • 必繳文件:
    1. 上傳一張作品代表圖檔(JPG),檔案大小需小於1MB。
    2. 報名時須繳交【參賽作品著作權擔保暨授權切結書】『所有成員均須親簽』。
    3. 學生組所有成員均須上傳『學生證』或『在學證明』。
    4. 各組報名時須詳列內容素材之所有『協同製作者』姓名。
評審機制
  • 為落實利益迴避原則,本獎項的評審遴選,採取學生組與專業組分開獨立的評審團作業。學生組評審是以資深媒體人或專業人士為主。專業組評審則以現職沒有在媒體業界任職的專家、學者為主。
  • 初審:各類別經評審委員選出入圍作品,入圍名單將於網站上公布。
  • 決審:各類別入圍作品,經評選結果若未達標準者,得予以從缺。
  • 評審標準:得獎作品須具備以下元素
    1. 著重事實陳述
    2. 事件完整脈絡
    3. 點出核心問題
    4. 報導可能解決方案
獎勵內容
    所有入圍者皆可獲頒奬狀乙紙。
  • 專業組:
    1. 平面類:若干名,首奬10萬元、優等3萬元,獎座各乙座。
    2. 影片類(長短版):若干名,首奬15萬元、優等5萬元,獎座各乙座。
    3. 融媒體類:若干名,首奬20萬元、優等6萬元,獎座各乙座。
    4. 音頻類:若干名,首奬12萬元、優等4萬元,獎座各乙座。
  • 學生組:
    1. 平面類:若干名,首奬2萬元、優等1萬元,獎座各乙座。
    2. 影片類(長短版):若干名,首奬3萬元、優等2萬元,獎座各乙座。
    3. 融媒體類:若干名,首奬5萬元、優等3萬元,獎座各乙座。
    4. 音頻類:若干名,首奬2萬元、優等1萬元,獎座各乙座。
  • ※ 社會價值獎:以上各類組(除了音頻獎之外)將分別選拔出一組,主題符合SDGs社會進步構面的最優秀作品,作品另行敘獎,獎金為學生組1萬元,專業組3萬元。
    ※ 修復性敘事音頻特別獎:音頻類作品另行敘獎,獎金為學生組1萬元,專業組3萬元。

    在「建設性新聞學」的分支中有一子項「修復性敘事」Restorative Narrative Journalism ,特別適合用音頻發揮,提供音頻作者在沒有畫面要求的情況下,能採訪的對象與題材範圍大增,為音頻新聞特別設置《修復性敘事音頻特別獎》,希望鼓勵音頻作者多加運用「修復性敘事」成為拓展建設新聞的未來方向。原因如下:
    1. 修復性敘事是透過將焦點從損失轉移到修復來改變被壓垮的期望,讓觀眾整體上體驗到更多正面情緒和更少的負面情緒。報導天災人禍後從創傷走向復原、重建的積極性軌跡需要比較長時間累積,通常也不容易獲取發生災難時的畫面,因此音頻的報導較不受缺乏事件過去畫面的限制。
    2. 音頻報導可以訪問到許多有露臉顧慮或上鏡焦慮的脆弱族群,在比較放鬆的情況下接受訪問。
    3. 加州大學歐文分校的研究發現,重複觀看創傷性圖像或新聞會導致嚴重的壓力,因此以快節奏衝擊性大災難畫面取勝的影音報導,會比以聲音敘事的修復性敘事容易帶來負面的情緒壓力。
    4. 在現代生活中,音頻也是最強的陪伴媒體,用娓娓道來的聲音與柔和音樂,常常能陪伴人度過最艱難的低潮,幫助人們借由報導中激勵人心的修復性故事,獲得療癒並帶來突破逆境的曙光與勇氣。

    ※ 注意事項: 以上奬金為新台幣,並依中華民國稅法規定,凡獎金達20,000元(含)以上,得獎人須扣除10%稅金。
活動宣傳
  • 入圍作品將舉辦網路人氣票選活動,票選出「最佳人氣奬」,頒發奬品。【人氣票選辦法】另於投票前公布。
  • 入圍者與得獎者應配合主辦方所舉辦之相關推廣活動。
檢舉機制
    社會各界若對入圍者資格、作品內容有侵權等疑義時,應於入圍名單公布後至2024年8月31日前,檢具相關書面資料向主辦單位提出檢舉,逾期則不受理。惟檢舉機制作為本活動之參考,結果仍以主辦單位之決定為準。
注意事項
  • 參賽者報名即視為同意遵守本活動之活動辦法及所有徵件規範,倘若參賽者不願遵守,主辦方有權逕行取消其參賽資格,參賽者不得異議。
  • 參賽者應擔保擁有參賽作品之著作權;或已取得著作權人之同意及授權,並確實無法律上之爭議,否則主辦單位有權立即停止其參賽權。參賽所有的文件、資料,皆不得以虛偽不實之內容報名、參賽。
  • 獲獎之作品,倘有侵害他人權利、非自行製作、拍攝或違反法令情事,且經查證屬實者,將立即取消得獎資格,並追回其已領得之獎金、獎狀或獎座。如因此造成主辦單位之損害,得獎者應賠償。
  • 本獎勵活動自受理報名後,參賽者同意將參賽作品,永久無償授權財團法人TVBS信望愛永續基金會,於本活動宣傳相關範圍內使用。(包含官網刊登、宣傳人氣投票、頒獎典禮、特別節目等系列活動、宣傳廣告、社群網站宣傳、編印專刊、得獎作品展示,以及轉授權予其他協辦單位為本活動宣傳使用。)
  • 主辦方得有權隨時修改本活動辦法(包含但不限於投稿、評審作業等),並公告於本活動網站、社群粉絲專頁內,不再另行通知參賽者。
聯絡窗口
    若對本活動辦法有任何疑義或其他未竟事宜,請洽TVBS信望愛永續基金會
    TEL:02-2162-8417、2162-8268,E-mail:foundation@tvbs.com.tw 或洽活動網站 https://www.newsaward.org,亦可於FB或IG上搜尋「全球華文永續報導獎」粉絲專頁。
【註一】
聯合國永續發展目標:
share
【註二】
建設性新聞學 (Constructive Journalism)
      建設性新聞學是歐洲新聞界對於現今新聞報導走向所興起的反思浪潮,丹麥公共電視總監Ulric Haggerup(烏瑞克.哈格洛普)就是建設性新聞學的主要倡議人。除了傳統的新聞報導所強調的特性(影響性、接近性、即時性、首創性、異常性、衝突性、獨特性和人情趣味)外,「建設性新聞學」需要思考哪些新聞對社會而言是重要的?著重新聞的「用處」,是否對社會產生益處?我們學到了什麼?
      除了傳統新聞要素著重於新聞的「價值」,常問的問題是: WHAT、WHEN、WHERE、WHO和WHY?除了上述五項傳統問題外,「建設性新聞學」更重視的是WHAT NOW和HOW?
      建設性的新聞報導除了對於整體事件脈絡的真實完整陳述外,重要的是必須分析其核心及根源問題,找尋合適的解決方法或報導可能的方案,對未來的重大決策提供啟發式觀點;同時著重正、負面平衡報導,避免過度渲染負面資訊;不可使用單一眼光,需要透過雙眼來看待事件。
【註三】
修復性敘事新聞學(Restorative Narrative Journalism)
      專注於「在困難時期與之後修復力和重建力」的故事。闡述人們和社會如何從絕望的逆境走向恢復力的有意義報導。雖面對殘酷的事實,展現進取向上的力量,不只是給予虛假的希望, 而是發揮個人的道德提升與社會韌性。 現今世界各角落出現貧富差距、種族緊張、社會不正義、階級剝削、衝突戰爭、人道危機、教育挑戰、自然災害等天災人禍。人類歷經這些天災人禍的創傷悲劇後,如何從渡過、重建,報導其韌性與信心來喚醒人類聯結感普遍真理,激勵大眾面對各種逆境與挑戰的故事。修復性敘事已被證明可以在新聞消費者中喚起更多積極情緒,減少冷漠,來增進人們的福祉,即使報導了悲劇事件,新聞也應該關注受影響者的應對、解決方案和復原能力,而不是絕望和悲劇。
【註四】
生態文明 (Ecological Civilization)
生態文明是人類文明的一種進程
生態文明4項主張:
  • 以尊重和維護生態環境為主旨
  • 探討自然現況 永續運用自然資源效益 保護生態環境之平衡
  • 改善生活型態 商業模式與國土利用以達到與自然環境和諧相依
  • 發展模式 綠色 循環 低碳應用

經濟發展與資源節約 (Reduce) 非以犧牲經濟環境換取經濟增長,從資源高浪費/高消耗/高排放型轉成為資源節約型。

土地利用與生態保育 (Reserve) 從全發展與全局利益角度出發,促進生產空間高效管理、生活空間宜居適度、生態空間持續保育的開發格局。

延長物品使用壽命 (Reuse/Repair) 重覆使用容器或產品並重視維修保養,延長物品的使用壽命。

資源再生利用 (Recycle) 發展新技術/循環經濟,透過重新設計產品和商業模式,促進更好的資源使用效果。

糧食安全/食農教育 (Food) 聯合國將食物浪費視為糧食安全最主要威脅之一,每年有近1/3食物遭到浪費,同時,卻也有7.95億人口正在挨餓或處於營養不良。

綠色金融與共享經濟 (Green Tech) 在投資決策中考慮潛在環境影響,把與環境條件相關的潛在回報、風險、和成本等因素融合進金融日常業務中。