疫情趨緩全台逐步解封 『新聞咖』動起來
2020全球華文永續報導獎徵件倒數 獎金逾百萬

2020-06-17

三倍券不夠看,自己的紓困金自己賺,疫情舒緩,公共場所逐步解封,民眾開始回歸正常生活,連續第四年舉辦的全球華文永續報導獎,也如火如荼徵件中,時間進入最後兩周倒數階段,徵件範圍為2019/7/1到2020/6/30完成的華文作品,設有專業組及學生組,各有平面、影片(長)、影片(短)、融媒體類,共八個類組獎項,總獎金超過130萬元,其中融媒體類的首奬奬金為國內最高,專業組20萬元、學生組5萬元,投稿就有機會最高拿到振興券66倍獎金。

全球華文永續報導奬是國內第一個以生態文明為主題的報導奬,鼓勵大家用建設性新聞方法,為生態、環境所面臨的問題或難題,找出路、提供解方。第三屆專業組一共收到海內外28家新聞媒體投稿報名,包括台灣本土的無線台、有線台和地方台,還有來自香港的端傳媒、香港經濟日報,獨立媒體上下游新聞市集、食力傳媒,自媒體欖仁居個人工作室;另外學生組部分,則有20所大專院校及一所高中投稿報名,總計381件作品參賽。

過去三屆作品涉及領域相當多元,包括蜜蜂消失、人權、動物權、大潭藻礁危機,以及快時尚、限塑令與物種滅絕等等,今年截至目前為止,傳統產業存續、弱勢族群困境是永續環保之外,受到最多關注的兩大題材。

另外,今年新冠肺炎疫情延燒,面對病毒的嚴峻考驗,新聞報導更加重要,同時也讓我們重新思考人類和環境、生態如何和諧共存。包括疫情當下,人類生活模式如何調整改變,或是各行各業受到衝擊後有哪些因應方案,這些社會觀察、問題分析,或解決方案,都是非常值得追蹤的題材。

詳細辦法請見:
「全球華文永續報導獎」官網 https://www.newsaward.org/
全球華文永續報導奬臉書 https://www.facebook.com/newsaward/