2016年第四季

生態文明作品獎
照片組

無比的驚喜

王業鼎

海拔450公尺山上家門前的楓樹上,觀察並紀錄保育類貓頭鷹領角鴞如何從1隻、2隻,到繁衍成1家4口獨特生態照片,長達一個多月的難得紀錄。

建設性報導獎
採訪報導組

首獎

水資商機

戴元利、温硯鈞

完整陳述台灣面臨缺水的國安危機,報導以再生水「一滴水用兩次」作為穩定水源之解決方案,以及薄膜技術可發展之藍金商機。

採訪報導組

首獎

世界翻轉中 - 台廠電動車研發能量 遍地開花

李彥穎、陳建銘

完整報導台灣電動車、電動大客車發展現況、各種車用電池研發技術及如何解決充電站不足之問題。

採訪報導組

二獎

為保退休金,鹹豬手法官遭降調搶退休爭議

劉峻谷、鄭翔太、蔣蕓瞳

唯一以網路新聞形式獲獎的報導!獨家揭露並持續追蹤鹹豬手法官一案!以評論稿點出其爭議出自公務員懲戒法之漏洞,應速修法彌補方可防堵不肖公務員利用此一漏洞逃避懲戒,完整報導解決方案。

深度專題組

首獎

推不動的低薪渦輪 系列報導

林上筠、柯勝雄、張鎮安

採訪團隊前進全亞洲國家畢業生起薪最高的韓國首爾,剖析台灣年輕人眼中欽羨的高薪生活、在光鮮亮麗數字背後,不為人知上班前補習的高壓競爭,對照台灣年經人的同樣低薪困境,脈絡完整,分析低薪困境之核心原因,並提出政府及民眾面對困境之對策。

深度專題組

首獎

一步一腳印發現新台灣 - 金山小鶴與生態大俠

李晴、劉文彬

記者花了二年時間,跟著邱銘源陸續記錄他如何組織團隊,如何克服山區險峻地形,用友善耕作的方式,復育早已廢耕的梯田。為了讓誤飛來金山清水濕地的西伯利亞小白鶴,能在友善的環境裡不受到傷害,也透過平實的記錄呈現邱銘源在當地的紮根努力,見證他把八煙的成功經驗,複製到金山的“兩湖聚落”及“清水溼地”,期許透過深入報導,感動更多人,學習愛護台灣這片土地。